No Brasil, onde o gado ocupa 3/4 das terras agrícolas, a pecuária convencional traz desafios ao degradar o solo e reduzir a qualidade das pastagens, gerando grande impacto na produtividade (cerca de 80% das pastagens apresentam algum grau de degradação), no meio ambiente e no bem-estar animal. As mudanças climáticas e a crescente demanda por produtos de alta qualidade indicam que precisamos construir, urgentemente, um futuro para uma pecuária sustentável. Esse modelo de pecuária deve ser capaz de simultaneamente:
- aumentar a produtividade e a rentabilidade dos sistemas;
- gerar bem-estar animal;
- aumentar a geração de bens ambientais e serviços ecossistêmicos; e
- facilitar a liberação de terras frágeis e marginais para a restauração ecológica.
Para alcançar esses objetivos, é preciso acelerar a transição da pecuária convencional não sustentável para sistemas mais ambientalmente amigáveis, por exemplo, com os sistemas silvipastoris (SPS).
Projeto Acelerando a Adoção de uma Pecuária Sustentável com Treinamento Especializado no Brasil
O projeto piloto é uma colaboração entre o IPÊ, a Escola de Estudos Florestais e Ambientais da Universidade de Yale e sua Iniciativa de Liderança e Treinamento Ambiental (Yale ELTI) e o Centro de Pesquisa em Sistemas de Produção Agrícola Sustentável (CIPAV), da Colômbia.
Saiba como ele acontece.